河北新闻网

巨鹿概况

     巨鹿县历史悠久,五千年前唐尧禅位虞舜即于此,是秦始皇当年册封36郡之一。汉置县,晋时为国,张角、魏征、张遂都为巨鹿的文明史增添了光辉。 同时, 巨鹿还是历代兵家必争之地,著名的楚汉“巨鹿之战”即发生于此,西汉末王莽与刘秀之争,东汉末黄巾起义,明王朱棣的“靖难之役”、明末的明清兵“贾庄大战”,清末的景廷宝夏头寺起义等,都给这片沃土留下了历史的一页。

    巨鹿县位于河北省南部,地处古黄河、漳河冲积平原上。东与南宫、广宗两县相连,​ 巨鹿县风光(20张)西与隆尧、任县交界,南与平乡县接壤,北与宁晋、新河县毗邻。面积648.1平方公里。县人民政府驻城关,距省会石家庄105公里。

    区位交通。巨鹿位于河北省南部、邢台市东部,地处太行山前冲积平原,属黑龙港流域。北距省会石家庄105公里,距首都北京395公里。县境内拥有邢德线、南郝线、定魏线和杨官线四条省级交通动脉,公路总里程达到957公里,青银高速、京珠高速、京广铁路、京九铁路夹道而行,正在建设的邯黄铁路、邢衡高速横穿境内,巨鹿正在成为“西联东出”的重要交通枢纽。

    历史人文。巨鹿历史悠久,人杰地灵。秦代为三十六郡之一,历史上著名的巨鹿之战、黄巾起义都发生在这里,是历代兵家必争之地。这里诞生过大唐名相魏征、杰出天文学家张遂、农民起义领袖张角等著名人物,有着深厚的历史文化底蕴。

    自然环境。巨鹿属暖温带半干旱、半湿润大陆季风区,四季分明,气温适中,林木覆盖率达到30%。耕地土质多为沙壤,适宜于多种作物种植。地下水储量丰富,水质优良,为天然弱碱水。2006年,被命名为“国家级生态示范区”;2010年,被评为“中国最佳生态宜居县”。

    政情概况。巨鹿县隶属邢台市,总面积631平方公里,耕地面积64万亩,总人口39万,辖10个乡镇、1个省级经济开发区、291个行政村,是国家级扶贫开发工作重点县。巨鹿紧紧围绕“打造邢东强县,建设幸福巨鹿”发展战略,抢抓机遇,拼搏实干,经济建设和各项社会事业实现了持续快速发展。

    工业经济。搭建起了“一区两新三基”工业经济新格局。“一区”,即:规划建设了23平方公里的省级经济开发区,已实现“七通一平”,并通过了省级“三规一评”, 成立了经济开发区管理委员会,县纺织工业聚集区被列入省振兴纺织产业重点支持园区之一;“两新”,即:新能源产业,培育了全国首家500AH大动力聚合物锂离子电池生产企业——河北神州巨电新能源科技开发有限公司,并以此为依托,积极建设锂电池产业园,围绕太阳能和风力发电蓄电、电动汽车、智能电网、军用装备等新型储能电池领域,实施产业横向拓展和纵向延伸,加大关联产品和配套项目引进,着力构建以新型储能电池为核心的新能源产业集群,打造长江以北最大的大动力锂电池生产基地。新医药产业,以燕南的玉米淀粉类产品为基础,开发了阿维菌素、甲维盐、多沙菌素等生物医药类产品,并以燕翔、燕升等生物医药企业为依托,加快玉米淀粉衍生类生物医药产品的研发和引进,推动产业向生物技术药物及制品、生物医学材料等领域延伸,提升产业发展水平。同时,做大金银花、枸杞等特色资源优势,争创全国驰名商标,围绕现代中成药、化学药品制剂等领域,积极开展与富华集团等知名企业的对接和合作,努力在金银花、枸杞提取物开发上取得较大突破,逐步建成全国金银花和枸杞标准提取物及制药生产基地。“三基”,即:机械装备制造业,拥有方正钢板、汇工机械、中冶一重、凯龙汽车、三鑫橡塑等企业共计500家,产品应用于船舶、汽车、铁路机车、工程矿山机械等领域,行业年产值达70亿元,上交税金4600万元。纺织服装,拥有昌盛、三昌、鑫泰、韩一昌宇等企业109家,纺纱能力20万锭,年产各类棉布1.5亿米,纱7万吨,产业年产值30亿元,上交税金3300万元。目前,投资20亿元,正在推进建设6平方公里的省级纺织产业聚集区,打造河北南部最大的纺织基地。食品加工,拥有企业130家,产品涉及玉米淀粉深加工、蜜枣、糖果、饮料等,产业年产值25亿元,上交税金1600万元,龙头企业燕南集团是全国淀粉糖行业20强,年加工玉米45万吨。目前,我县拥有燕南、方盛、喜德来、金科达、益明等7个省著名商标。河北燕南食品集团有限公司、巨鹿县昌盛纺织有限公司被列入首批河北省产业集群龙头企业。

    特色农业。巨鹿县是“中国道地药材产业之乡”、“中国金银花之乡”、“中国枸杞之乡”、“中国串枝红杏之乡”、“国家级小杂粮良种繁育基地”、“中国杂交谷子繁育基地”、全国“杏良种示范推广基地”、“国家级串枝红杏标准化示范区”。成功注册了“巨鹿金银花”、“巨鹿枸杞”、“巨鹿串枝红杏”地理标识证明商标。中药材产业:中药材种植主要以金银花、枸杞为主,年交易额达25亿元以上。目前,金银花种植面积13万亩,标准化种植2万亩,年产干银花1300万公斤,是全国三大金银花主产区之一,产量占全国的60%以上,产业规模位居全国第一。初加工企业达69家,深加工企业达21家,产品有20多种;枸杞种植面积6.5万亩,年产枸杞干果1100万公斤,面积和产量占全国的1/4,是全国枸杞集散中心之一。培育了灏华、巨水、伟科等大型中药材加工企业,研制出中药材系列产品数十种。设施蔬菜产业:全县蔬菜种植面积近4万亩,并依托“两个组织”信贷扶贫模式,发展设施蔬菜1.5万亩,被列为国家级“连片开发”重点扶贫项目试点县,到2015年设施蔬菜种植面积将发展到5万亩。小杂粮产业:小杂粮种植面积5万亩,年产量666万公斤。其中,张杂谷8号种植面积2万亩,年产量达480万公斤。特色养殖产业:拥有万只肉羊养殖基地——森苑牧业公司,形成养殖、屠宰、羊胎盘素提取产业化链条,全县市级以上农业产业化龙头企业13家,6家畜牧企业被农业部命名为无公害畜产品生产基地,三田奶牛小区被认定为“国家级标准化养殖示范小区”。全国动保行业唯一上市公司——保吉安公司,投资12亿元在巨鹿建设肉鸡孵养加一体化基地已开工建设,项目建成后,形成50—70万套种鸡规模,肉鸡年出栏可达8000万只,日屠宰40万只,年产值达20亿元以上。

    城市建设。以城乡统筹发展为主线,推动县城、园区、农村联动发展,连续五年被市评为城市建设先进县,2009年被确定为全省城乡统筹发展试点县。以每年超亿元的投资强度,拉起了“一带、两区、四轴、多点”的城市发展框架,完成了环城路网、文化中心、全省首家县级3D影城等一批重点工程,引进了家乐园大型连锁超市,建成了明珠商业广场、新华批发市场、巨鹿商贸城等一批专业市场,发展了生福、安顺、福源德等一批现代物流企业,形成了服装、摩托、家具、家电等特色商贸街区,垃圾处理场、污水处理厂全面投入运营,全县城区垃圾集中处理率达到100%,新建居民小区实现了集中供热、供气,全城基本消灭了无灯路。启动了一批省市新民居示范点建设,全县范围实现了户户通自来水、村村街道硬化、村村公路联网。城市总体框架41.8平方公里,城区面积达到11.5平方公里,县城建成区绿化覆盖率达42%,城区人口11万,城镇化率达到36.7%。巨鹿正日益成为邢台东部的商贸流通中心。

    文教卫生。巨鹿的教育事业蒸蒸日上,巨鹿中学、魏征中学是河北省省级示范性中学,育红小学是全国德育实验小学,县直幼儿园为省级示范性幼儿园,学前教育位居全市前列。县职教中心是国家级重点学校,也是共青团中央、教育部、国务院扶贫办等七部委确定的“全国农村青年转移就业先进单位”,是河北省扶贫办劳动力转移培训示范基地。2011年,在全省率先实现了全县初中以上学生全部在县城就读。巨鹿医疗卫生条件良好,全县共有县级医疗机构3家,疾病控制中心1所,县卫生学校1所,10个乡镇卫生院,341个卫生室,床位737张,各类医生1346人。其中,巨鹿县医院为二级甲等医院,巨鹿正在发展成为河北一流的医疗强县。同时,文化事业快速推进,组织挖掘整理22项非物质文化遗产,杨武乡“西路乱弹”被列入省级非物质文化遗产。

    民生事业。坚定走好民生型发展道路,每年集中精力解决1-2件群众关注的热点、难点民生问题。第一个在全省贫困县中建立了农村最低生活保障机制,2010年我县被命名为“全国基层低保规范化建设示范县”,并被列入国家新型农村养老保险工作试点县,到2011年底,全县新农保参保率达到95.3%;。2011年被确定为河北省城镇居民社会养老保险试点县,社会养老保险制度实现了城乡全覆盖;第一个在平原缺水地区一次性全面解决农村饮水难和饮水安全问题,完成了农村的一场饮水革命。省委、省政府领导给予了高度评价;第一个在全国率先实施了“政府花钱买岗位,村村设立救助员”社会救助新机制,这一做法获民政部颁发的“农村社会救助创新奖”,并在全国推广;第一个在全省贫困县中实现“村村通公路、村村街道硬化”,2011年实现全部农村道路联网,乡村公路建设投资总量位居全市之首;第一个在全省贫困县中建立了“两个组织”信贷扶贫新模式,得到了回良玉副总理和省委、省政府主要领导的肯定性批示,经验被全省推广;第一个在全省贫困县中建立了“村居点”农村五保集中供养模式,全县“五保”集中供养率达到68%,全市在巨鹿召开现场会予以推广。巨鹿农业综合开发和土地治理工作实现了省级红旗县、先进县“九连冠”,被列为全省首批高标准农田建设示范县。

    旅游休闲。巨鹿县重点旅游项目——中国巨鹿双万亩农业产业化生态观光园是“河北省休闲农业与乡村旅游示范点”,位于巨鹿县南部,占地2万余亩,包括特色农业观光采摘区、林下经济风光带、古郡文化观光园、现代农业示范园、水上游乐休闲中心、娱乐餐饮住宿等功能设施,集产业示范、科普推广、观光娱乐、休闲度假功能于一体。目前,观光园已进行试运行,吸引了石家庄、衡水等周边地区游客纷纷前来,取得良好的市场效益和社会反响。同时,巨鹿盛产金银花、枸杞、红杏、杂粮等特色农产品,魏征故里酒、枸杞珍、银花珍、矿泉水等饮品,以及土织布、土特产、活性炭等多种特色产品畅销国内外。

    发展环境。全县水、电、气、通讯等基础设施齐全,能够为客商投资置业提供良好的服务。建设了一流的行政服务中心,全面开展项目代办制度,实行一个窗口受理、一站式办结服务,全力打造项目建设绿色服务通道;在全县推行了企业生产经营无干扰期、执法检查备案、首次告知不罚、处罚审核听证等环境建设“四项制度”,全力为企业营造“零干扰”的生产发展环境;通过搭建政银企合作平台,打造了河北省一流的金融生态环境,与河北省中小企业信用担保中心签订了战略合作协议,吸引了华夏银行、交通银行、中信银行、民生银行等多家域外金融机构前来投放贷款。2010年,巨鹿被评为“中国最佳投资环境县”。我们将以高效、优质、便捷的服务,为各位客商、朋友生产、生活提供更加舒心、舒适的发展环境。河北新闻网

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:诚意】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站