河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

巨鹿以“品质经济”倒逼产业转型升级

2014-02-19 14:37:10 来源:河北新闻网

    近日,走近巨鹿县禄高水刺无纺布生产车间,映入眼帘的是工人们热火朝天的工作场景。年产1.5万吨水刺无纺布项目的顺利投产,既是该县传统纺织业的拓展,也是环保型产业兴起的标志。

    “工业是调结构、转方式的主战场,科学的发展必须建立在提高经济增长质量上。”巨鹿县委书记王志伟说,巨鹿将工业经济发展的目标由原来注重规模、速度向注重品质、效益转变,更多地依靠科技进步和高端项目来壮大“品质经济”。

    以技术改造推动转型升级。该县在多年的发展中形成了机械装备制造、纺织服装、食品加工三大传统产业,但也面临着劳动成本高、产品效益低、市场竞争力弱等问题,为此,该县大力实施“产业振兴”计划和“优势企业选育”工程,以“品质经济”倒逼产业转型升级。选育2至3个龙头企业、10家优势骨干企业,设立财政扶持技改专项资金,重点帮扶骨干企业科技创新。近几年,该县年均储备技改项目在20个以上,去年,技改投入预计完成26亿元,有力地促进了传统产业转型升级:建设了昌盛纺织,实现了由纺纱到高档布匹服装的产品提档;通过食品加工设备工艺升级,推出了饮料、花茶、含片等新型产品,延伸了产品链条;加快河北汇普重工等项目建设,形成机件加工向装备制造延伸的产业链。

    以高端项目引领转型升级。在实施工业突破战略中,巨鹿县不搞饥不择食,拒绝高污染、高耗能、低效益项目,积极引进新能源、新医药等新兴产业项目。邀请上海、山东等一流规划设计院,在省经济开发区内高标准编制新能源产业园和新医药产业园。去年以来,引进了内蒙古汇能煤电集团LNG清洁能源、香港招商新能源集团光伏发电、桑德循环经济产业园等产业龙头项目;培育了国家锂电池技术标准起草委员会成员—神州巨电公司。目前,新能源、新医药产业园已入驻规模企业14家,给巨鹿新兴产业发展带来巨大动力和活力。(孟景辉 郅凤霞)河北新闻网

【责任编辑:周绍谦】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站